中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>办事服务>>信息公开目录

四平市经济开发区管委会   2019-01-03 20:17:00   来源:
四平经济开发区2018年度法治政府建设报告

四平经济开发区

2018年法治政府建设情况报告

 

2018年,四平经济开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,加快推进依法行政和法治政府建设步伐,营造和谐稳定的法治生产生活环境,促进了经济和社会事业平稳健康发展。现就开发区法治政府建设有关情况汇报如下:

一、依法全面履行政府职能

全面推进机构职能转变。积极落实市委、市政府相关文件精神,针对规划布局和产业定位、体制机制改革、运营模式、政策支持、保障措施等5个领域,具体围绕改革管理体制、权力下放、用人机制、财税体制等具体细则开展了重点调研。

二、完善依法行政制度体系建设

(一)严格执行规范性文件制定程序。制定规范性文件,由责任科室负责草拟,办公室负责修改,分管领导负责审阅,主要领导签批发布,扎实推进了规范性文件的工作规范化、程序化、标准化。

(二)强化文件管理。由办公室负责规范文件存档管理工作,并安排2名工作人员具体负责,实现了经济开发区档案管理工作创新发展、持续发展、领先发展。认真落实规范性文件长效清理机制,按照集中清理与专项清理相结合的方式,完成了现行规范性文件的清理工作。

(三)有效开展保密工作。制定了经济开发区保密制度体系,发布内部文件,强化保密工作相关规范,从制度上保证保密工作务实、高效。修订完善了文件传阅、管理、归档制度。对计算机信息系统保密防范和管理工作,严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,既保证办公系统正常运行,又不发生泄密事件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

(一)规范重大事项决策程序。严格执行民主集中制,健全议事规则和决策程序。明确议事范围,对涉及本地区“三重一大”事宜工作一律召开党工委会议进行研究决定。

(二)健全重点领域管理制度。规范招投标程序,严格按照《关于进一步加强招投标管理工作的通知》规定,加强监督管理,杜绝违规操作、虚假招标、围标串标等现象。严格执行各项财经制度,进一步推动了行政决策的科学化、民主化和法制化。

四、强化对行政权力的制约和监督

(一)完善各类监督机制。坚持重大事项报告制度,在实施重大决策、人事任免、制定规范性文件等重大事项时,都事先听取各方意见,主动接受监督。完善社会监督和舆论监督。设立意见箱,及时接受群众问题反映。利用网站、新闻等媒介,将各项工作开展情况向社会公开,保障群众的知情权、参与权、监督权,增强了透明度。

(二)全面推行政务公开制度。以实行行政执法公示制为重点,全面推行政务公开,广泛接受社会监督。在政府网及时公布了《四平经济开发区信息公开指南》,并重点对机构职能、政策法规、区域发展规划、财政预决算报告、重大项目审批、政府采购、统计数据等事项等进行了公开。

五、健全矛盾纠纷化解机制

(一)有效做好应诉工作。通过对行政应诉案件的办理,对行政诉讼案件情况进行调查研究,认真分析开发区在行政执法和行政应诉中存在的问题,有针对性地提出相应建议,全面加强政府法制工作,提高依法行政水平。

(二)有效提升信访工作实绩。以“保稳定、促和谐”为主线,加强排查调处、科学预警预测、强化调查研究、狠抓责任落实,较好地完成了信访工作任务。

六、全面提高工作人员法治教育和管理水平

强化法制教育培训。明确了人员岗位职责,开展了执法人员岗位培训,不断提升执法人员素质。此外,积极加强普法活动宣传。按照市法制办的工作要求,提升了开发区工作人员和广大群众的法制观念。

七、强化组织保障明确工作机制

(一)加强法治政府建设组织领导。坚持把推进依法行政作为建设法治政府的一项重大举措,做到了与经济工作同部署、同考核,及时调整了四平经济开发区法治政府建设领导小组,明确了党工委书记作为推进依法行政工作的第一责任人职责。制定《关于调整经济开发区领导班子成员分工的通知》,对法治政府建设分工进行了明确。

(二)强化考核评价。严格考核标准,充分发挥考核的激励作用。将落实领导干部学法制度、严格规范性文件制定程序、规范文明执法、落实重大行政决策程序、机关负责人出庭应诉等作为重点考核内容,并落实各项奖惩制度。


[纠错]