中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>办事服务>>信息公开目录

四平市经济开发区管委会   2018-03-01 20:14:00   来源:
四平经济开发区2017年度法治政府建设报告

四平经济开发区管理委员会

2017年度法治政府建设情况报告

 

2017年,在市委、市政府的领导下,经开区认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》文件精神,全面推进依法行政、法治政府建设各项工作,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能。一是深入推进“放管服”改革。大力推动“互联网+政务服务”工作,集合行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察、互动交流等功能,着力构建一体化政务服务平台,加强执法监管工作。

(二)依法行政制度化规范化。一是健全制度体系。明确党工委、管委会议事范围、程序等,从制度着手,为科学决策提供重要遵循。二是加强规范性文件管理。建立规范性文件清理长效机制,全面清理建区以来制发的所有文件,开展规范性文件后评估工作,做好规范性文件废立改工作。三是深入推进法律顾问制度。充分发挥法律顾问在推动依法行政中的作用,聘请常年法律顾问1名参与规范性文件审查、招商引资合同内容把关、行政复议行政诉讼等工作,为我区依法行政提供了法律支撑。四是落实重大行政决策审查。强化重大决策事前、事中和事后监督管理。

(三)严格规范文明执法。加强行政执法队伍建设。做好行政执法人员资格管理及执法证申领换证工作,加大行政执法人员培训力度,组织全区执法人员参加行政执法人员资格考试,加强对执法局新招聘的综合管理员的岗前培训,对执法骨干开展轮训。

(三)提高政府工作人员依法办事能力。一是坚持学法。使学法成为常态化工作,在内容的设置上坚持联系工作实际,学习内容主要是工作开展过程中需运用的各类法律、法规、条例及省市相关政策,切实加强执法队伍的法治思维和法治能力。二是加强学习培训。组织召开法治建设座谈会、法治工作推进会等,传达贯彻中央、省、市法治建设各项会议精神,安排部署全区法治工作,推动法治工作层层落地生根。

(四)组织保障和落实机制。一是优化工作队伍。调整法治政府建设领导小组,由管委会主要领导担任区级领导小组组长,管委会副主任担任领导小组副组长,并将领导小组办公室设在四平经济开发区法制办,充实工作力量。二是紧抓“关键少数”。督促主要负责人及时研究法治政府建设中的有关问题,做到与经济发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。三是强化干部作风建设。建立学习教育、干部激励、监督检查、容错纠错等机制,着力解决干部“作风不实、缺少担当、自律不严”等方面问题,激发干部干事创业活力。

二、存在的问题

一年来,我区在推进依法行政、加快建设法治政府方面做了大量工作,但与要求相比,还存在一定差距,主要表现在部门职能不健全,在推进综合行政执法方面力度不够。在接下来的工作中,我们将坚持问题导向,大力推进法治政府建设。

三、2018年工作打算

(一)进一步加强组织领导。认真贯彻落实《法治政府建设实施方案(20152020年)》,拟定经开区2018年法治政府工作实施方案,进一步发挥法治政府建设领导小组统领作用。  

(二)抓好规范性文件管理工作。严格按照文件要求,加强规范性文件的管理和备案审查工作,确保规范性文件的合法性、科学性和可行性。

(三)深入推进严格规范公正文明执法。突出抓好行政执法人员培训及执法主体资格审查、管理工作,注重从源头提升执法质量,完善行政执法监督体制工作,落实投诉举报、错案追究等制度。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷。充分使用网格的监管作用,抓早抓小,扎实开展纠纷排查与化解工作。认真办理行政诉讼案件,积极履行行政机关负责人出庭应诉制度,严格履行人民法院生效判决、裁定。

(五)加强行政工作人员依法办事能力建设。加强法治培训,不断提升行政人员法治素质与执法水平。完善法治能力考核,不断提高行政人员运用法治思维的能力。


[纠错]