中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>机构职能>>经开概况

四平市经济开发区管委会   2017-05-18 11:04:00   来源:管委会办公室
四平经济开发区基本情况

  (一)自然情况 

  四平经济开发区始建于1996年,当时的名称是四平市铁东经济开发区,隶属于铁东区委、区政府。1998年12月经吉林省人民政府批准、国务院备案,列入省级开发区序列,更名为四平经济开发区,隶属于四平市委、市政府。2006年经国家发改委审核确认,四平经济开发区享受省级开发区的各项审批、管理权限和优惠政策。 

  四平经济开发区起步区规划面积为1.74平方公里。边邻四至是:以开发区大路为中心轴线,西起东山路,东至东环城公路,南至四梅铁路,北至北河。经开区下辖城东、长发、河夹信子3个村,17个自然屯,共有耕地13950亩。 

  (二)机构情况 

  2000年1月18日,市编委下发的《关于组建四平经济开发区管理委员会的通知》(四编[2000]1号)文件精神,开发区管委会设综合办公室、经济发展局、财政审计局、建设环保局4个正科级内设机构。编制暂定35名,采取抽人带编的办法,从市直机关和全额事业单位在编人员中择优选调,经费随之划转。 

  2005年6月7日,市编委下发了《关于调整规范四平经济开发区工作职责、内设机构和人员编制的通知》(四编[2005]15号)重新明确了开发区管委会的工作职责,改设为党工委办公室、管委会办公室、招商局、经济发展局、财政审计局、建设局、社会事务管理局7个内设机构,核定编制40名,领导职数7人,正副局长(科级)职数14名。 

  2012年4月25日,四平市人民政府办公室下发了《关于印发四平经济开发区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(四政办发[2012]41号)。规定了我区内设机构:“四平经济开发区管理委员会设置内设机构4个:办公室(加挂社会事务管理局牌子)、经济技术合作局、经济发展局(加挂建设规划局牌子)、财政审计局。” 

  核定四平经济开发区管理委员会全额拨款事业编制25名,使用四平经济开发区原核定的全额拨款事业编制,剩余15名全额拨款事业编制列入四平市机动事业编制中,今后,四平市执行机动事业编制133名。另下达事业编制控制数15名,占编制控制数的人员要逐步消化,严禁超编进人。核定四平经济开发区管理委员会领导职数3名(1正2副),党政正职配备正县级领导干部,副职配备副县级领导干部。” 

  2013年11月15日,四平市编制机构委员会办公室下发了《关于开发区设置安全生产监管机构的通知》(四编办事[2013]37号)。在通知中:“四平经济开发区管委会增设内设机构1个:安全生产监督管理科,专门负责安全生产监督管理工作,所需人员编制内部调剂解决;增加内设机构领导职数2名。调整后,四平经济开发区内设机构5个,内设机构领导职数10名。” 

  经开区现有在编工作人员77人,其中,班子成员6人(1正、5副)。中层干部50人。内设机构20个:党群办公室、总工会、纪检监察室、管委会办公室、财政审计局、财务结算中心、经济技术合作局、投资服务局、建设规划局(热力工程处、新城公司、中科公司)、经济发展局、工业和信息化局、社会事务管理局(农村经营管理指导站)、安全生产监督管理局(安监大队)、行政执法局(环卫处、行政执法大队)、金融管理办公室(新大陆公司)、信息中心、科技局、专用汽车产业办公室(三经办公室)、信访局、征地办公室。 

  派驻机构7个:国税分局、地税分局、国土资源分局、工商分局、公安分局、检察室、消防大队。 

  (三)土地情况 

  开发区1.7482平方公里已开发土地面积1.2355平方公里。已建成投产土地面积1.2355平方公里,已建成工业用地面积0.9657平方公里。 

  开发区认真贯彻《中华人民共和国土地管理法》,严格执行国务院有关文件精神,切实加强土地管理,正确处理保护土地资源、保障经济发展和维护人民群众利益的关系,努力促进节约集约用地。从土地集约利用评价上看,经开区土地利用集约度综合分值为92.8%,其中土地利用状况、用地效益、管理绩效目标分值分别为91.24%、87.95%、100%。达到了开发区规划建设的目标,土地利用集约程度较高。 

  (四)经济发展情况 

  2014年1-12月份,我区完成工业总产值69.6亿元;其中直报企业完成16.29亿元,同比增长13%;工业利润预计实现3.6亿元,同比增长7%。 

  开发区一般预算全口径财政收入实现39584万元,剔除不可比因素(虚增耕地占用税3,000万元)一般预算全口径收入实际实现36584万元,完成年初预算150.11%,比上年同期增长6389万元,增长21.16%。国税完成28958万元,占全区一般预算全口径收入73.16%;地税完成10595万元,占全区一般预算全口径收入26.76%,是历史最好水平。全年固定资产投资完成18.5亿元。 

  (五)项目建设情况 

  四平经济开发区的项目建设一直围绕产业定位为主线。开发区建设性质是以工业建设为主的省级开发区,因而工业比重较大,占整个开发区经济总量的92%。2012年由于四平市总体规划调整,开发区定位才以发展服务业为主,因而开发区服务业起步较晚,发展较缓慢。 

  截至目前,开发区共建设项目213个,主要投资建设了正龙食品、奋进专用车、益民堂药业、庆达光盘、吉泰热力、宝来换热器、君汇能源等一批重点项目。为使投资项目早日投产达效,主要采取了以下措施:1、加强组织领导,突出抓好项目建设。2、采取多种措施,举全区之力抓好招商引资。3、提高服务水平,在软环境建设上实现突破。4、做好协调工作,为企业争取项目和资金扶持。5、加强机关建设,形成齐心协力的工作氛围。 


[纠错]