中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>经开风采>>党群风采

四平市经济开发区管委会   2020-02-13 13:37:00   来源:
践初心 守使命 党群同心 共筑疫情防控“铜墙铁壁”

疫情越是到最吃劲的时候,党员干部越是要冲锋在前,奋战一线。连日来,四平经济开发区党员干部奔赴驻区企业疫情防控一线,构筑起群防群控、联防联控的“铜墙铁壁”,让鲜红的党旗始终在防控疫情第一线高高飘扬。

 

 

 

 

 

 疫情面前,党建引领要这样“硬核” 

     经开区党工委积极落实“五个早”,全面抓好疫情防控。 

     早部署。在武汉发生疫情后,经开区党工委高度重视,立即组织党员干部投身防控第一线。在全省疫情防控工作部署后,党工委立即对防控工作进行再研究、再部署、再动员。召开党员干部会议,深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神,专题研究经开区疫情防控工作措施,制订控防方案,成立疫情联防联控工作领导小组,进一步压实责任、增强合力,确保人民群众生命健康安全和社会大局和谐稳定。 

     早宣传。充分发挥网站、微信、QQ等载体作用,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻木思想和侥幸心理,引导群众通过微信视频等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动,做到全民知晓、全民行动。 

     早摸排。实行疫情防控网格化和责任制管理体系,组织全区党员,全覆盖、地毯式开展重点疫区返乡人员及相关紧密接触人员摸排管控,实行台账式管理,切实做到情况明、对象清。 

     早上报。全面落实关闭区内娱乐场所、饮食餐馆等,扎实做好物资准备、应急值守等工作。早上报,严格落实一日一报制度,严格执行24小时值班值守制,疫情联防联控工作领导小组下设办公室,明确专人按照要求对驻区企业摸排情况进行统计上报,时刻保持信息畅通。 

     早隔离。对从重点疫区及外地回来的企业员工,采取监测体温,体温异常者采取重点管控措施,体温正常者采取自行居家或在企隔离14天后方可复工。 

 

 

 

 

 

  疫情面前,临时党支部要这样“接地气” 

     对区内党支部内党员按照疫情防控工作需要重新划分四个临时党支部,从1月24日起,对驻区企业要求实行24小时轮班负责进出车辆和人员信息查询、体温检测、旅居史和身体状况查询。特别是对从重点疫区回来的返乡人员,坚决做到不漏一企、不漏一人。通过成立一线临时党支部,更加进一步发挥支部的战斗堡垒作用,激励广大党员用实际行动践行初心和使命,坚决打赢疫情防控阻击战。 

 

 

 

 

 

疫情面前,党员身份要这样“亮出来” 

     党员分片包干对驻区企业人员出行情况进行全面摸清底数,确保“无遗漏”。通过实地踏查、微信、电话问询的方式,对驻区54户企业开展摸排、核准人员信息,确保不漏一企、不漏一人。截至目前,共排查出春节期间跨省活动人员共计163人,针对行动轨迹、体温检测等防控措施进行日报制、动态管理。针对防控期间已获批准未停工企业进行全面管控,要求配齐口罩、体温计、消毒水等疫情检查和防护用品,对企业厂区每天进行至少2次消毒,确保各项防控措施落实到位。以共产党员的实际行动来践初心、守使命,守护人民群众的生命安全和身体健康。 

 

 

 

 疫情面前,防控宣传要这样“红起来” 

     经开区坚持“广宣传”“全覆盖”,多措并举全力做好疫情防控信息发布、舆论引导、舆情把控等工作,着力提高广大群众健康意识和自我防护能力,形成群防群控的浓厚氛围。党员干部全员发动,入企宣传跑起来,做到“企不漏户、户不漏人”,持续开展新型冠状病毒科普知识宣传、发放指挥领导小组文件、悬挂宣传标语、微信推送等形式广泛开展防控宣传,增强居民的自我防护意识。截至目前,共发放宣传材料800余份,推送防护信息280余条。倡导居民不恐慌,不听谣,不传谣,不信谣,坚决打击散布不实信息的行为,共同维护社会稳定。同时经开区公安分局对驻村卡点采取流动宣传动起来,防疫“大喇叭”播起来,全方位进行宣传“轰炸”,共出动宣传车辆138车次。 

 

 

 

 

 

 风雨送春归,飞雪迎春到。在抗击新冠病毒性肺炎疫情的战斗中,经开区党工委和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决落实党中央、省市委关于疫情防控工作部署,立足企业实际,党员冲锋在前沿,发动企业积极履行社会职责,发挥各自优势,形成党群同心共筑疫情防控的“铜墙铁壁”,为打赢疫情防控阻击战贡献最坚实的力量。


[纠错]