中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>经开特色>>名优企业

四平市经济开发区管委会   2017-06-01 10:00:00   来源:
吉林一正药业集团有限公司

 一、总体情况:  

 1.企业成立时间、地点和发展情况  

 吉林一正药业集团前身吉林省一正医疗科技发展有限公司成立于19985月。现集团公司地址:四平市经济开发区一正路1号。  

 吉林一正药业集团是由吉林省一正医疗科技有限公司与四平制药股份有限公司(创立于1958年)重组建立的民营高新技术企业,公司集中药材种植、科技研发、生产经营、医疗服务为一体,具有药品、保健食品、化妆品三大生产体系是吉林省重点医药骨干企业。目前拥有8个全资子公司。资产总值5.8亿元。员工3000人。总占地面积142万平方米,建筑面积12万平方米,年生产能力可达10亿元。201312月全剂型通过新版GMP认证。2015年上缴税金2800多万元,市直工业排行第15名。2016年前三季度上缴税金2775万元市直工业排名122016年预计实现销售收入6.5亿元,上缴税金3388万元。  

  伴随着企业蓬勃发展,公司先后被评为国家级“高新技术企业”、国家级“火炬计划重点高新技术企业”、“第五批国家创新型试点企业”、“全国守合同重信用单位”、国家级“博士后科研工作站”设站企业、 “第四批国家知识产权试点企业”、“全国工业品牌培育试点企业”、“国家可持续发展示范企业”、吉林省质量管理奖”、“四平市纳税突出贡献企业”等荣誉称号。  

 科技创新  

 一正的发展离不开创新,公司创始人于春江从1998年创办四平市第一家专科诊所到“胃愈胶囊”的研制成功,再到1997年成立一正医疗科技发展有限公司。一正药业集团的发展从一个品种,一张贴膏开始。发展到现在具有12个剂型156个品种的生产能力,年可创产值10亿元的中型制药企业,就是靠不断创新发展起来的。  

 公司现有5个品种为国家中药保护品种;有6个品种为独家生产品种;有24个品种列入《国家基本药物目录》;59个品种列入《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》。  

 我们始终坚持“生产一代、储备一代、研制一代”的产品研发战略,每年都提取销售收入的5%作为科研专项资金。全力投入技术创新和产品研发。先后推出了一正消炎镇痛膏、一正颈痛贴、一正伤湿祛痛膏、一正关节止痛膏、一正骨质增生贴等系列贴膏剂产品,使贴膏剂生产技术达到国内一流水平,并逐渐构筑了现代中药贴膏的自主知识产权体系。 2012年在中国中药行业年度峰会上,一正牌“消炎镇痛膏”荣获“中国骨伤风湿疾病类优秀产品品牌十强”。  

 我公司在中药产业化的过程中,始终坚持自主创新,围绕生命安全需求,着力做专、做精现代中药。特别是与中国中医科学院广安门医院共同研制开发的国内唯一治疗II型糖尿病及合并症的国家三类新药“芪蛭降糖胶囊”。该产品获国家发明专利,被国家知识产权局评为国家发明专利奖。“芪蛭降糖胶囊”的研制成功填补了国内外治疗糖尿病及合并症的空白。该成果先后获国家火炬计划重点项目,国家中医药管理局“十一五”重点病种“糖尿病并发症”临床推广品种,国家科技部“十二五”重大科技专项,被吉林省政府列为创新中药“双十”工程重大科技成果转化项目。并以独家剂型品种进入2009年版《国家医保目录》。  

 独家产品、国家中药保护品种,纯中药复方制剂“小儿热速清口服液”以其确切的疗效及安全性进入2012年版《国家基本药物目录》。其标准已收载入《中国药典》(2010年版),不仅有常规检验,同时增加大量的专属性检测,确保产品质量稳定。具有解热、抗炎、抑制病毒作用,成为国内小儿用药首选品牌。2013年被国家发改委列为产业振兴和技术改造专项。  

 如今,自主研发的治疗胰腺炎、胆囊炎的新药“双黄栀胶囊”已报国家药审中心评审,并顺利通过专家评审,现已获得临床批件。该药临床证明效果好,治愈率高、副作用小,一经上市可取代市场上传统药物市场广阔,销售前景非常可观。还有治疗妇科病的“消糜康卡波姆凝胶”,治疗胃病的特效药“胃康胶囊”、“抗敏颗粒”等一大批现代中药产品的相继上市,打造出一条符合国际标准的一体化现代中药产业链,构建了现代中药产业的集群优势。  

 近年来生命健康产业呈现出巨大的发展空间,我公司于2015年就确定了发展大健康产业的新思路,开发大健康技术,打造大健康产业,完善大健康服务的社会工程。我们依托医药领域的技术优势,向保健品、化妆品、健康食品、功能饮品等领域扩展,逐步构建生命健康产业板块。我们与浙大合作,利用东北地方禀赋资源开发大健康产业。以中药食品和中药保健品为主,拟建设一正大健康产业园。健康产业园以医药文化积淀为底蕴,集保健食品、食品、物联网销售于一体。现已开发出改善睡眠的“一正夜香”五味百合胶囊,温胃、养胃功能性 “猴头菇”固体饮料及“人参枣仁茶”等一批产品,一经上市,就受到广大患者的好评。2016年我公司与韩国“爱肤然”化妆品公司展开了技术合作,框架合作协议已签署完毕,明年年初“面膜、芦荟胶等系列产品”就将上市。正在研发中的“一正美”去屑洗发露、“一正美”人参精华乳液和去黑眼圈黑眼袋等药妆产品明年也逐步投产上市。  

 近年来,我公司还先后与中国中医科学院、浙江大学、天津中医药大学、吉林省中医中药研究院、吉林省药物研究所、沈阳药科大学等单位密切合作,并建立了国家级博士后工作站和技术研发中心,开展了十余项专题项目研究。构成了核心机构与外围机构、自主研究与合作研究、基础研究与应用研究相结合的科技创新组织体系,并承担了国家“十一五”、“十二五”国家重大新药创制研究与开发等重大科研课题。我公司申报建立的“吉林省现代中药及大健康产业工程研究中心”获吉林省发改委批准。这将对发展中医药产业起到积极作用。  

  我集团不但注重自主创新,还注重建立健全自主知识产权保护体系,建立了由核心专利、外围专利、竞争专利、防御专利、商标注册、国际商标注册构成的符合型网状的知识产权保护体系,目前公司已获国家发明专利14件(获国家发明专利奖1个)。获国家注册商标82个。一正商标已获英国、澳大利亚、韩国、俄罗斯3个国家国际注册商标。现正在受理商标33个。明年注册商标有望突破100个。  

  营销团队  

  在市场的大潮中,一正集团的营销战略是基础市场在国内,目标市场在国际。国内市场以OTC、城市医疗、城乡板块为指导,按产品体系细分市场专业化管理。坚持以市场为导向,发挥产品综合优势,本着“引导需求,创造市场”的原则, 坚持“高起点、大市场、细终端、创品牌、顾客至上、以人为本”的市场发展战略,实现全方位销售,为消费者提供全天候、零距离的服务。  

  目前已在全国已建立32个省级分公司,300个地级办事处,建立了覆盖全国的营销网络,并强化了总部网络、配送网络、终端网络的功能建设,建立了以OTC终端网络、电子商务、学术推广等多元化营销团队,打造了横向到边、纵向到底的信息化市场服务网络。  

  产品质量与安全  

  药品质量诚信是企业长远发展的基础。在一正药业每月都定期举办各种培训。《药品管理法》、《药品管理法实施条例》,让广大员工学习相关知识和其他岗位的药品内控制度,保证生产出优质高效的药品。为了确保药品质量,保障人民用药安全,我公司制定了严格的药品生产操作流程,形成了“一正人做药”的企业理念,要求全体员工严格遵守,严格按照药品GMP规范组织生产。企业负责人、各职能部室、生产车间各级人员要签订药品质量保证书,要求质量控制部门制定合理的原辅材料内控质量标准、中间产品质量标准、成品内控质量标准,确保生产过程严格按照GMP要求组织生产;要求采购部门采购药材时,坚持“选好料 做好药”严把源头关的原则。  

  一正药业产品质量规划的目标是:坚持市场导向和质量第一的观念,强化市场意识、质量意识、竞争意识、名牌意识,不断优化产品结构,增加产品品种,推进产品质量的升级换代步伐,使产品质量普遍达到国际水平,部分达到国际先进水平。  

  随着2010GMP(《药品生产质量管理规范》的如期颁布,我们重新审视企业的质量管理体系,按新版GMP不断完善,使其更好地保障着产品的质量。201312月全部剂型通过新版GMP认证。  

  为了进一步稳固企业诚信于消费者,一正药业先后投入5000多万元,建设了省级技术中心和国家级博士后科研工作站,引进液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、无菌隔离系统等各种国际先进仪器以及大批专业质量检验和分析人才,对所有产品中药材、中间体和成品运用指纹图谱技术及中红外技术进行质量控制,并纳入企业质量内控标准。   

  作为四平市医药龙头企业,我们将通过自主研发的“芪蛭降糖胶囊”、“小儿热速清口服液”、“一正痛消胶囊”、“胃愈胶囊”等高科技产品,全面实现规模经济,使整体技术装备水平达到国内先进水平;通过强化市场开发和科技开发,形成“哑铃型”生产经营体系;通过强化产品开发、全面贯彻国家标准,使产品品种、产品质量、产品成本足以与国内同行先进企业竞争;通过持续、有效的环保治理,美化职工生产、生活环境,使公司环境质量进一步提高,(我们投资1000多万元进行了热源改造,电厂集中供热。)通过市场导向经营,全面强化企业现代化管理,管理水平达到国内同行企业先进水平。我们努力把公司建成一个集原料种植、中药生产及研发为一体,在国内具有一定影响的一流中药生产企业。从而推动行业的健康持续发展。  

  法人代表基本情况:  

  集团公司法人代表:于光。吉林建筑工程学院土木工程系毕业,大学本科。现任吉林一正药业集团有限公司总经理。正高级经济师。先后荣获“四平市五一劳动奖章获得者”、“四平市劳动模范”、“四平市十大杰出青年”、“四平市十大杰出企业家”等荣誉称号。他先后担任四平市企业家协会副会长、四平市青年联合会副主席等职务。  

  二、2016年指标完成情况及2017年预计:资产、产值、主营收入、利税(利润和税收)、主要产品产量等。   

  三、重点项目建设情况(在建和谋划项目):  

   1.项目名称及建设地点  

  吉林一正大健康功能性食品产业基地  

   2.开工及建设完毕时间。  

  20177---201812  

   3.项目建设规模及内容。  

  建设年产500万盒功能性固体饮料、功能性袋装泡茶。  

   4.项目总投资及2017年预计投资额。  

  项目总体资3000万元,2017年预计投资1000万元。  

   5.达产后预计实现经济效益。  

  预计年实现销售收入1.5亿元。  

   6.项目当前形象进度。  

  列入开发计划,项目的谋划阶段,产品的小试阶段。  

   7.项目负责人及手机号。项目联系人:季鹏13514346767  

  四、企业当前存在的主要问题(融资、项目建设、生产运营等方面)。  

  一、一正集团春江医院发展问题:  

  原址土地与建筑物分离,发展空间不足,拟新设胃肠病专科医院,胰腺炎、胆囊炎专科、痛风专科医院,发展中医药健康产业。  

  二、生产基地厂区高压电线制约企业扩建项目。  

  因厂区能有高压电线通过,导致新增项目无法建设。  

     

  五、企业法人代表、联系人姓名和手机号码。  

  企业法人:于光,13804340758  

  联系人:季鹏,13514346767  


(责任编辑:) [纠错]