中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>政务信息>>通知公告

四平市经济开发区管委会   2018-05-07 15:43:00   来源:四平经济开发区住建局
四平经济开发区关于中央环保督察反馈问题整改情况公示

按照《关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现将我区中央环保督察反馈问题整改任务完成情况公示如下:

督察整改任务1一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

责任单位:四平经济开发区党工委

整改目标:全区各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好环境保护攻坚战。 

整改情况:全区各部门把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措。

1.经开区党工委多次开展深入学习十九大精神。组织全区干部职工观看十九大现场直播、聘请党校教授讲解习近平新时代的中国特色社会主义思想,制定《学习宣传贯彻党的十九大精神切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动的学习计划》。

2.每周按时上报督察整改工作总结报告及调度清单,把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。

3.敢于动真碰硬,四平经济开发区纪工委实行环境保护工作督查全覆盖,对发现的损害环境的问题发现一起通报一起,对责任部门懒政、怠政、不作为等问题及时通报,限期整改。

督察整改任务2:有的部门和地方在环境保护上喊的多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

责任单位:四平经济开发区党工委

整改目标:切实落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,强化各级党委、政府和部门责任,建立各级党委、政府生态环境保护决策决议议事机构,健全生态环境保护工作机制。

整改情况:

1.20171225日成立了由王亚晖书记任组长的生态委工作领导小组、201814日成立中央环保督察反馈问题整改工作领导小组。全面负责督察反馈问题整改工作的组织领导、统筹协调、指挥调度等相关工作。

2.201829日召开经开区生态委第一次全体会议,传达韩福春市长在2018年全市生态委会议上的讲话精神,并对中央环保督察工作情况进行汇报。

3.201836日召开经开区生态委第二次全体会议,传达学习省市领导重要讲话精神,并对环保督察反馈问题整改工作进行汇报。

4.编制《四平经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》、《四平市经济开发区管理委员会贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》。

5.各部门配合完成环保督察工作。工信局到企业现场检查企业排污情况、社会事务局负责落实河长制工作。

督察整改任务3:地方工业和信息化部门在重污染天气应对工作中存在不作为问题,在启动应急预案后没有及时通知相关工业企业执行应急响应措施,对企业应急响应情况没有进行检查,对部分不符合要求的企业应急预案予以备案。

责任单位:四平经济开发区工信局

整改目标:建立高效严格的工业企业重污染天气应急响应体系,进一步完善重污染天气应急预案,预警启动期间及时启动应急预案,有效减缓重污染天气的不良影响。

整改情况:为保证我市空气质量,我区建立严格的工业企业重污染天气应急响应体系,完善了重污染天气应急预案,在预警启动期间及时启动应急预案,有效减缓重污染天气的不良影响。

1.编制《四平经济开发区重污染天气应急预案》,各部门制定本部门重污染天气应急预案。

2.完善企业应对重污染天气措施。重污染天气应急工作启动后,加大检查力度,严格落实重污染天气停产限产减排措施。加强重污染天气应急限产停产减排措施巡查,压实监管责任,确保预警响应期间有效控制大气污染问题。

3.编制《四平经济开发区2018年春季秸秆禁烧工作方案》,每日上报秸秆禁烧工作情况。

4.召开2018年春季秸秆禁烧工作会议,安排部署秸秆禁烧工作。

督察整改任务12:生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决。

责任单位:四平经济开发区社会事务局

整改目标:加强行政执法机构队伍建设,强化生态保护监管和执法,加大案件查处力度,毁草毁林毁湿问题得到根本性遏制。

整改情况:四平经济开发区小塔子村共有林地30公顷,为防止毁林现象发生,切实保护好生态环境,四平经济开发区成立护林队,并安排村委会、护林员、屯长等人对林地进行看护、巡查。自三月开始每日派人员进行巡查,在春季防火期间,加大排查力度,增加排查人员,白天6人,晚上2人,截至目前,未有毁林案件发生。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向四平经济开发区中央环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:201857日至2018513日,共7日。

受理部门:四平经济开发区中央环境保护督察整改工作领导小组办公室。

联系电话:0434-6126018

联 系 人:徐飞

联系地址:四平经济开发区南四纬路

 

 

                                                           四平经济开发区管理委员会

                       201857


(责任编辑:王婷) [纠错]