中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
<

首页>>政务信息>>通知公告

四平市经济开发区管委会   2019-11-07 15:47:00   来源:
四平经济开发区关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况公示

  按照《认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(四环督改〔201813号)要求,现将我区中央环保督察反馈问题整改任务完成情况公示如下: 

  一、督察整改任务1:吉林省一些地方和部门对生态环境保护工作的重要性认识不够,没有把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,甚至重发展、轻保护;对解决一些长期存在的生态环境问题缺乏自觉性和紧迫性,对生态环境保护工作安排部署多、具体落实少;对群众环境诉求没有真正抓在手上、放在心上,导致一些群众反映强烈的问题长期得不到解决。 

  责任单位:经开区党工委办公室  

  整改目标:全区各级党员领导干部切实提升政治站位,牢固树立绿色发展理念,进一步增强做好生态环境保护工作的积极性主动性,推动生态环境保护工作落到实处,切实解决群众反映强烈的生态环境问题。 

  整改情况: 

  1.召开年度民主生活会,领导班子作对照检查,提出存在问题并从加强党性修养、党风廉政建设、加大问责力度、强化学习、干部作风大整顿等方面提出整改措施。召开党工委第二十九次(扩大)会议,学习传达习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,学习传达省生态环境厅部署中办调研组来吉调研会议精神。 

  2. 下发《关于调整四平经济开发区生态环境保护委员会的通知》,2019年共召开党工委会议5次,听取环保工作阶段性工作汇报,研究环保工作,明确各部门工作职责,解决现存环保问题,研究部署环保督查整改工作等问题。 

  3.下发关于转发《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)的通知》。 

  4.召开四平经济开发区工作委员会(扩大)会议,学习传达全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,传达韩福春书记的意见。 

  二、督察整改任务2:有的地方没有真正把辽河流域污染治理工作作为一项重要政治任务来抓,降低标准打折扣。辽源市委、市政府在仙人河黑臭水体整治工作中紧迫感不强、用力不足,未统筹推进污水处理能力提升、雨污分流改造、入河排污口整治等措施,也未按要求及时部署开展河道垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等工作,导致整治工作流于表面,没有达到治理预期目标。 

  责任单位:四平市新大陆发展有限公司  

  整改目标:完善辽河流域污染治理工作机制和制度,提升辽河流域污染治理工作标准和质量。 

  整改情况: 

  1.经开区污水管网项目于2018418日正式开工建设,已于20196月末完成主体建设工作,于20199月底,完成经开区污水管网贯通连接。 

  2.为保证该项目按时竣工,经开区定期对施工方进行调度、通报、督办。 

  三、督察整改任务6:第一轮督察期间,督察组受理转办群众举报案件8066件,吉林省虽加强案件督办工作,但“回头看”进驻期间群众再次举报整改不到位的问题多达1187件,占比19.3%,涉及具体问题397个,属实335个。督察组抽查发现,一些地方对群众合理诉求重视不够,在案件办理过程中避重就轻,敷行应对。 

  责任单位:经开区建设规划局  

  整改目标:切实落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,强化环境保护主体责任和行业监管责任,建立推进生态环境保护工作机构,健全生态环境保护工作机制。 

  整改情况: 

  1.在中央环保督察“回头看”期间,设立环保信访案件举报箱及举报电话,执行24小时值班制度,无信访举报案件 

  2.开展环保督察信访案件办理情况“回头看”行动。对我区环保信访案件开展再检查再整改工作。晚情养老院污水排入化粪池定期用吸污车吸污,待污水管网接入即可排入市政管网。“红星美凯龙”、“济州岛会馆洗浴”噪声问题已于2018813日完成整改,至今未接到群众举报情况。“双合木业”,产生木屑问题已于2018815日整改完毕,至今未接到群众举报情况。紫薇公馆二期附近,大量建筑垃圾堆积问题,已于2018815日将建筑垃圾清走。 

  四、督察整改任务10:在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。 

  责任单位:经开区党工委办公室、经开区建设规划局  

  整改目标:切实提高全区党员领导干部政治站位,强化责任担当和执行能力,认真履职尽责,全面完成各项整改任务。 

  整改情况: 

  1. 召开四平经济开发区工作委员会第二十六次(扩大)会议,传达省委、市委对环保工作的意见,并要区各部门对环保工程深入排查,开展整改工作。召开党工委第二十次(扩大)会议,研究讨论环保督察“回头看”工作相关问题,全面部署督察整改工作,并提出重点工作。 

  2. 开展环保督察信访案件办理情况“回头看”行动。对我区环保信访案件开展再检查再整改工作。晚情养老院污水排入化粪池定期用吸污车吸污,待污水管网接入即可排入市政管网。“红星美凯龙”、“济州岛会馆洗浴”噪声问题已于2018813日完成整改,至今未接到群众举报情况。“双合木业”,产生木屑问题已于2018815日整改完毕,至今未接到群众举报情况。紫薇公馆二期附近,大量建筑垃圾堆积问题,已于2018815日将建筑垃圾清走。 

  五、督察整改任务11:一些地方对整改持观望态度,以督察组“来不来”为标准确定是否加大整改力度,有的寄希望调整规划或区划范围来规避整改;有的甚至弄虚作假,试图蒙混过关。 

  责任单位:经开区党工委办公室、经开区机关党委 

  整改目标:进一步统一对督察整改工作的思想认识,全面落实整改责任,完善整改工作推进机制,进一步提升整改质量,确保生态环境保护各项工作落到实处。 

  整改情况: 

  1. 召开年度民主生活会,领导班子作对照检查,提出存在问题并从加强党性修养、党风廉政建设、加大问责力度、强化学习、干部作风大整顿等方面提出整改措施。召开党工委扩大会议,学习传达习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,学习传达省生态环境厅部署中办调研组来吉调研会议精神。 

  2.区纪检认真履行监督职责,未发生损害环境问题,无问责情况。 

  3.定期上报环保局经开区生态环境保护督察反馈问题整改工作情况,对中央、省级生态环境保护督察整改工作,深入开展自查。制定《四平经济开发区生态环境保护工作重点任务实施方案》,并督促企业制定《重污染天气应急预案》 

       

    

                                                          四平经济开发区管理委员会 

                                                           2019117 


[纠错]