中国政府网
信息报送    站群导航   登录     注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>通知公告

四平市经济开发区管委会   2023-01-03 09:28:00   来源:
四平经济开发区管理委员会关于第二轮中央环保督察反馈问题整改情况公示

  现将我区第二轮中央环保督察反馈问题整改任务完成情况公示如下:

  督察整改任务16:全省83个省级以上工业园区中,有48个依托城镇污水处理厂处理工业废水。督察发现,部分园区工业企业环境监管不到位,排放高浓度废水严重影响城镇污水处理厂正常运行。

  责任单位:四平经济开发区

  整改措施:加强分类,2022年12月底前,配合市住建局对四平经开辖区内污水接入市政管网的工业企业进行排查和评估;配合市住建局组织对辖区内符合污水接入市政管网要求的企业下发许可证,分质处理。应将不同类型的企业工业废水分别进行收集和预处理,确保园区内污水全部收集输送到污水处理厂进行处理。

  整改情况:截止2022年12月底,经开区将区内污水接入市政管网企业进行了排查,并出具评估报告;配合市住建局,对辖区企业内符合污水接入管网企业14户下发许可证;产生工业废水企业进行预处理,确保工业污水收集输运到污水处理厂进行处理。

  督察整改任务33:全省大多数工业集聚区都分布在城市周边,一些园区内企业的生产存在大量高温高压工艺,其原料或产品多属易燃易爆、有毒有害物质,安全管控手段也不够到位,存在一定次生环境风险。

  责任单位:四平经济开发区、应急管理局

  整改措施:1.深入开展易燃易爆、有毒有害物资安全专项整治。每年开展深入抓好相关重点行业和领域的安全专项整治。建立危险化学品、有毒有害、易燃易爆安全生产监管清单,开展有毒有害、易燃易爆重点抽查。

  2. 加强安全生产法制建设,严肃查处违法行为。加强对危险化学品、粉尘涉爆、有毒有害气体、有限空间及人员密集场所等重点行业领域的事故隐患排查,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要采取有效安全防范措施,无法保证安全生产的,要立即停产停业整改。

  整改情况:1.已对开发区存在高温高压工艺,原料或产品多属易燃易爆、有毒有害物质2户企业列入管控清单, 并对清单实施动态更新,企业应急预案已完备。

  2.检查危险化学品企业、易燃易爆企业所有隐患全部整改完毕,其中君汇能源等待省应急厅复检,双合木业全部整改完毕并已恢复生产。

  公示时间:2023年1月3日至2023年1月9日,共7日。

  受理部门:开发区生态环境保护工作领导小组办公室

  联系电话:0434-3332559

  联系人:刘景才

  联系地址:四平市铁东区开发区大路1699号


[纠错]