中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>专题专栏>>招商引资

四平市经济开发区管委会   2017-05-31 09:39:00   来源:经合局
吉林四平经济开发区投资环境

     

  吉林四平经济开发区是199812月末经吉林省人民政府批准成立,2006年经国家发改委审核确认为省级开发区,享受省级开发区的各项审批、管理权限和优惠政策,位于四平市东郊,按照市委[2016]1号文件《关于整合提升“两区一城”的决定》调整后的经济开发区总面积为82.45平方公里,其中:四平经济开发区面积25.5平方公里,铁东经济开发区面积20.51平方公里,东南新城面积5.86平方公里。 

  四平经开区位优势突出,交通便利,四通八达。四平市交联辽、吉、内蒙三省区,南临沈阳、大连,北靠长春、哈尔滨,辐射面积124万平方公里,距大连国际航运中心500公里,距长春龙嘉、沈阳桃仙国际机场仅1小时车程,四平军民合用机场即将开工建设。哈大高速公路、303102国道从区内经过,高速公路出入口、高铁四平东站、高速客运东站均坐落于开发区。运输业发达。公铁设施配套完善,铁路是全国18大编组车站之一。 

  四平经济开发区本着高起点规划、高标准建设的原则,充分利用本地区的资源优势、区位优势、政策优势、环境优势等,不断拓宽合作领域,全面实施项目带动战略,在项目建设、园区建设、基础设施建设等方面取得了突破性进展。 

  区内现有中航奋进汽车、双禾木业等装备制造进出口企业,纳爱斯、立白等民生日化企业,四平热电厂及九洲光电、君汇能源等基础能源企业,共有工业企业208户,累计实现工业总产值1008亿元。初步形成医药、食品、专用汽车、机械加工、生物农业、光电产业、现代服务业等产业。 

  区内现有10个省级技术中心、3个中国驰名商标、6个中国名牌、7个省级名牌。医药工业特色园区和专用汽车产业园区是吉林省首批特色产业园区,平东老工业园区是国家第五批新型工业化产业基地。 

  四平市植物园占地面积66万㎡,蓝天、碧水、风景宜人。已建成万达广场、万达嘉华酒店、红星美凯龙商城等城市综合体为代表的商业项目,在建欧亚城市综合体、迪卡侬、金融街等商业项目;已建成的四平市规划馆,在建的四平市图书馆、艺术馆、博物馆、大剧院、体育馆、滑冰馆等10个市级公益性文化体育场馆,为居民及投资者提供衣、食、住、行、游、玩、购的全方位、高品质服务。 

  四平经济开发区未来将围绕新农村建设和城中村改造,以东湖为中心,利用农村自然资源打造新型农业、现代农业、旅游农业、观光农业、休闲农业为一体的新型农村社区,同时建设农产品加工产业园,融合发展一、二、三产业。规划建设30平方公里工业集中区,整合周边工业企业,形成产业集聚。打造以中医医药、现代制药、生物制药生产为主的生产基地,健康医疗及养老服务相配套的产业链紧密结合的医药特色工业园区。继续发展汽车改装及新能源汽车等传统装备制造业园区,打造航空产业园等新型装备制造业产业园区、物流园区。目前开发区已实现了起步区内道路、供水、排水、供电、通讯、供热、供汽、宽带、天然气、有线电视等基础设施的“十通一平”对投资者实行“一站式”办公和“一条龙”服务,为投资者提供宽松、规范、优质的投资环境。 


(责任编辑:) [纠错]